Существует несколько видов гипноза принципиально отличающиеся друг от друга по ряду критериев. Все они скрываются под достаточно широким (и часто излишне мистифицированным) понятием гипноз.
С общим понимание самого понятия и принципов метода, Вы можете узнать в отдельном материале.
Это многообразие видов вносит определенную путаницу и, зачастую, вызывает неверные ассоциации и искажает понимание смысла получаемой информации. В этой статье я бы хотел кратко систематизировать виды гипноза по следующим критериям:
В первую очередь хочется выделить две техники гипноза. Или два принципиально разных подхода к гипнозу.
Михаил Романович Гинзбург — доктор психологических наук, профессор, ученый стоящий у истоков гипнотерапии СССР и современной России, в своих лекциях приводил следующие отличия между этими подходами.
Директивный (традиционный) гипноз |
Недирективный гипноз |
Культивируется подчинение гипнотизируемого гипнотизеру. | Культивируется сотрудничество (партнерство) гипнотерапевта и клиента. |
Используются прямые внушения. | Применяются косвенные внушения. |
Установки жестко внедряются в психику человека. | Клиент сам выбирает конкретный вид поведения из множества возможных вариантов. |
Человек получает прямые приказы обязательные для выполнения. | Клиент получает рекомендации, следовать или отказаться от которых он выбирает сам. |
Всегда явный, полностью осознаваемый гипнотизируемым. | Может быть явным или скрытым, в зависимости от целей использования. |
Использует искусственно вызванное гипнотизером – «гипнотическое» состояние. | Использует состояние естественного для человека транса. |
В полной мере эффективен для 30-40 % людей. | Эффективен для 95-97 % клиентов. |
Сразу хочется уточнить, что не следует воспринимать тот или иной подход к гипнозу, как хороший или плохой. Техника гипноза – это только инструмент, который применяется для тех или иных действий.
Бессмысленно спорить что лучше – молоток или дрель вообще. Молотком забивают гвозди, а дрелью сверлят отверстия. Каждый из этих инструментов служит для свой цели и хорошо решает свои задачи. Главное — хорошо примять инструмент для решения адекватных его назначению задач.
Точно так и с гипнозом. В некоторых случаях директивный гипноз успешно справляется с поставленной задачей.
Вообще практически никогда не встречается только один вид гипноза. Как правило в процессе работы используются оба подхода. Это зависит от клиента (гипнотизируемого), его запроса, ситуации и еще ряда других причин.
Точно также хороший плотник не пользуется только молотком или только дрелью, а владеет и тем, и другим и использует их наилучшим способом.
Наверно самый известный из всех гипнозов. Каждый человек хотя-бы один раз видел его по телевизору, в интернете или, может быть, даже был на выступлении эстрадного гипнотизера.
Цель. Зрелище, развлечение, иногда самопрезентация и реклама.
Техника. В основном используются директивные техники гипноза. В меньшей степени — техники скрытого недирективного гипноза. Применяется с согласия гипнотизируемого. Без его контроля.
Этот вид гипноза еще принято называть цыганским. Хочется надеяться, что количество людей, которые лично столкнулись с этим явлением незначительно, но слышали о нем все.
Цель. Извлечение личной корыстной выгоды без согласия и ведома гипнотизируемого. В Уголовном Кодексе РФ этот вид деятельности чаше всего квалифицируется статьей 159 Мошенничество. Хотя эта статья иногда трудно применима, т.к. пострадавший сам отдает имущество мошеннику – гипнотизеру.
Техника. Недирективный гипноз, скрытый гипноз. Иногда этот вид гипноза называют разговорным. Всегда против воли объекта. Без контроля потерпевшего.
Используется как в рекламе товаров и услуг, так и в политических целях и религиозных целях. Зачастую скрывается под общим названием — политтехнологии.
Практический каждый житель, наверно любой страны Мира, испытал это вид гипноза на себе. Но очень немногие это осознают, т.к. это практически всегда тщательно скрываемая техника. С этой техникой мы сталкиваемся каждый день в средствах массовой информации, выступлениях, слухах и пр.
Цель. Скрытое манипулирование психикой гипнотизируемого для достижения целей гипнотизера, а чаще его Заказчика. Никакими юридическими нормами не регламентируется.
Техника. Очень разнообразна, в основном это скрытый не директивный гипноз с редкими вкраплениями прямых внушений. Чаше всего это не одна интервенция в психику человека, а несколько хорошо скоординированных и спланированных интервенций по разным каналам восприятия и из разных источников. Всегда без согласия объектов интервенции.
Часто используется термин «Путешествие в прошлые жизни», хотя именно этот термин очень скудно отражает суть регрессивного гипноза. О регрессивном гипнозе очень многие слышали, некоторые участвовали.
Цели
Техника. В большей части используются техники недирективного разговорного гипноза. С согласия клиента или гипнотизируемого.
Со второй половины XX века приобретает все большую популярность как эффективный инструмент в арсенале психолога консультанта и терапевта. Выделился в отдельное направление – гипнотерапия.
Цель. Психологическая и психотерапевтическая помощь клиенту в широком спектре решаемых задач (невротические расстройства, зависимости, адаптация, отношения, саморазвитие, личностный рост и пр.).
Техника. В большей степени используется недирективные техники. Реже директивный гипноз. Всегда проводится с согласия клиента.
Дмитрий Кузовков.
Руководитель «Лаборатории Психологии и Эриксоновского Гипноза»
Тел.: +7-925-939-31-06 / +7-495-233-54-03.