Статьи и новости

Как выбрать психолога для консультирования.

В настоящее время услуги психологического консультирования и становятся все более востребованными.

Отчасти это связано с возрастающим уровнем общего образования и самосознания людей. Отчасти с увеличением уровня стресса в обществе. Отчасти с социальной напряженностью и неопределенностью, возникшей в связи с затянувшимся экономическим и политическим кризисом. С увеличением темпа жизни, информационными перегрузками. В конце концов с изменениями в погоде и сбоями в климатических циклах.

Так или иначе в последние годы наблюдается постоянное повышения спроса на качественные психологические услуги. Спрос рождает предложение. И вместе с растущим количеством запросов растет количество людей, предлагающих психологические услуги и услуги психологической помощи.

К сожалению, в области психологии, и в том числе области гипнотерапии, как одном из методов психологии, наряду с хорошими специалистами встречаются и случайные люди.

Поэтому остро встает вопрос как выбрать хорошего психолога, хорошего гипнолога и каких специалистов следует избегать.

Ниже я привожу краткий чек-лист, не охватывающий полностью весь спектр нюансов выбора психолога – гипнотерапевта, но позволяющий обратить внимание на основные моменты и избежать досадных ошибок, потерь и разочарований.

Чек-Лист Как Выбрать Хорошего Психолога

1. Образование.

Человек, оказывающий психологическую помощь, должен обладать высшим образованием в области психологии. Базовое образование формирует мировоззрение, позволяет опираться на психологические понятия и законы. Это позволяет видеть и понимать общие тенденции и закономерности развития личности, ее индивидуальные особенности, взаимосвязи и причины наблюдаемых симптомов.

2. 100% гарантия результата.

Хороший психолог не может 100% гарантировать результат психотерапии.

На первый взгляд звучит странно. Но тем не менее, надо понимать, что результат психологической помощи складывается из таких составляющих, как работа психолога + работа клиента + события происходящие в жизни клиента + индивидуальные особенности + многое другое, что не поддается контролю ни со стороны психолога, ни со стороны клиента. 

Мы не можем управлять всем. Есть вещи, которые не поддаются управлению и контролю. Поэтому, если Вам обещают 100% результат, это означает, что Вас обманывают.

3. Готовые, универсальные решения. Указания что делать на житейском уровне.

Ни психолог, ни гипнотерапевт не может навязывать Вам свое мнение и не предлагает готовых решений.

Самый частый запрос при обращении за психологической помощью звучит так: «у меня такая ситуация …, что мне делать?»

Хороший психолог, тем более хороший гипнолог не знают что делать Вам в Вашей ситуации, т.к. понимают, что то что будет хорошо для одного человека, может быть пагубно для другого. 

Нет и не может быть универсальных решений. Задача грамотной психологической помощи — вместе с Вами найти оптимальные, безопасные и приемлемые для Вас пути решения Вашей проблемы.

4. Отсутствие видимого результата после нескольких сессии.

Психотерапия не моментальных процесс. Изменения в личности, поведении, жизни клиента могут быть не заметны сразу. При хорошей психотерапии они происходят со скоростью оптимальной для личности в целом. С той скоростью, с которой клиент экологично и безопасно адаптируется к этим изменениям.

Но если после достаточно длительной психотерапии никаких изменений нет, это причина задуматься работают ли применяемые методы конкретно к этом клиенту. 

Хороший психолог — гипнотерапевт, понимая, что не может эффективно помочь клиенту вообще или в каком-то конкретном вопросе, перенаправляет клиента к другому специалисту.

Во многих случаях методами только психологии невозможно решить поставленную задачу. Работать необходимо комплексно.

5. Обесценивание проблемы клиента.

Со стороны может показаться, что проблема с которой обратился клиент к психологу, психотерапевту или гипнотерапевту объективно малозначима. 

Но раз клиент пришел с этой проблемой, то субъективно она важна именно для него. Хороший специалист работает именно с субъективным восприятием клиентом того или иного явления. 

Хороший психолог — гипнотерапевт работает в рамках ценностей и значимости клиента, не обесценивая ситуации исходя из своего мировоззрения и своих ценностей.

6. Трансляция или перенос установок психолога-гипнотерапевта на клиента.

Все люди разные. Мы живем в одном физическом мире, но для каждого из нас субъективное отражение это мира свое, индивидуальное.

Запрос клиента успешно удовлетворяет только в рамках его собственного мировосприятия, мировоззрения, которое может не совпадать, и скорее всего не совпадает, с мировоззрением психотерапевта.  

7. Личные отношения психолога и клиента.

Какие либо личные отношения, флирт, секс с клиентом, или попытки подобных действий недопустимы ни в каком виде. 

Какие либо комментарии по этому пункту кажутся излишними.

8. Оценка ситуации, действий, поведения клиента в рамках категорий «хорошо» / «плохо».

Базовым принципом любой психотерапии, тем более гипнотерапии, является безоценочность суждений.

Задача психолога-гипнотерапевта — помочь клиенту в решений поставленных задач (запроса). 

Юридическую, правовую, социальную оценку дают другие специалисты или организации.

Для ситуации психологической консультации есть только оценка адекватности того или иного действия с точки зрения экологичного достижения целей клиента.