В этой статье я расскажу, что такое гипноз и почему с помощью гипноза квалифицированный психолог — гипнотерапевт может за короткий срок достичь значительного позитивного эффекта в работе с клиентом и какие процессы происходят в психике человека находящегося под гипнозом.
В общем случае можно дать следующее определение гипноза.
Гипноз – это осознанное взаимодействие психолога – гипнотерапевта (гипнотизёра, гипнолога и т.д.) с Бессознательной частью личности человека (клиента) для активации изменений, способствующих достижению поставленной цели.
Это достаточно общее определение, тем не менее охватывающее практически весь спектр разновидностей гипноза.
Вообще гипноз имеет достаточно много направлений. Очень условно их можно разделить на два типа
Для понимания сути гипноза вообще, сейчас нет смысла подробно рассматривать отличия между техниками, и, если Вам это интересно, Вы сможете более подробно узнать от этом в отдельной статье посвященной видам гипноза.
Здесь я остановлюсь только на общих для всех типов гипноза принципах, понимание которых даст Вам представление о самом гипнозе, его работе и возможностях использования в повседневной жизни.
Итак, давайте более подробно рассмотрим каждую часть определения «Гипноз».
«Осознанное взаимодействие» означает, что любой сеанс гипноза осознается по крайне мере одним из участников процесса, а в клиническом (психотерапевтическом) гипнозе всеми участниками (гипнологом и клиентом).
«С Бессознательной частью личности». Любое влияние с помощью гипноза направлено, в первую очередь, именно к Бессознательному человека. К той части нашего организма, как совокупности Психики и Физиологии, деятельность которой мы не осознаем, которая происходит без нашего прямого контроля.
В Бессознательном находится наибольшая часть ресурсов нашей психики, Бессознательное управляет нашей физиологией и многим другим что мы не замечаем и о чем не подозреваем.
И там-же, находятся наши страхи, тревоги, ограничения и все прочее, с чем приходится работать любому психологу практикующему гипноз, не только гипнотерапевту, во время психологического консультирования.
«Для активации изменений». По большому счету, целью любого сеанса гипноза, любой психологической консультации, психотерапии, каждого обращения клиента к психологу являются изменения.
Человек обращается за помощью, т.к. его, в той или иной степени, не устраивает существующее положение вещей, отношений, успехов, самочувствия и пр.
И клиент не только гипнотерапевта (гипнолога), но и любого психолога, хочет это изменить. Изменить в себе, в своем внутреннем мире, изменить во внешнем мире, а иногда изменить в других людях.
Поэтому в время сеанса психотерапевтического гипноза, задачей гипнотерапевта является запустить процесс изменений, результатом которых станет достижение поставленной и осознаваемой цели.
Для того, чтобы понять общие принципы работы гипноза, как метода краткосрочной эффективной психотерапии, предлагаю рассмотреть упрощенную модель организма человека.
Данная модель работы гипноза не претендует на абсолютную точность, тем более на истину в последней инстанции, но в рамках поставленной задачи она отражает суть основных процессов взаимодействия частей нашего организма, частей личности и поможет понять как работает гипноз.
В рамках предлагаемой модели, наш организм можно разделить на две функциональные части:
Физиология — это наши функциональные системы: центральная и вегетативная нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, опорно-двигательная, дыхательная и т.д. Эти системы, в свою очередь, состоят из органов: мозг, сердце, сосуды, легкие, кости, мышцы, связки и пр. Современная наука достаточно хорошо описывает наши органы и организуемые ими системы. Некоторые Вы может их увидеть и почувствовать у себя, другие в учебниках, в атласах, а если еще более интересно в специальных музеях и/или научных центрах.
Психика – это процессы, происходящие в нашем мозге. Эти процессы управляют нашей физиологией, работой наших органов. Эти процессы управляют нашим поведением, эмоциями, потребностями, мотивами и всеми другими проявлениями нашего Я. Между психикой и физиологией существует неразрывная двухсторонняя связь. Точнее огромное количество связей с помощью, которых все части нашего Я, нашей личности обмениваются информацией.
Физиология сообщает Психике о состоянии органов, систем, о состоянии внешней среды. В ответ на эту информацию психика принимает решения о необходимости тех или иных действий и возвращает информацию о необходимых изменениях органам и системам.
Очень важно понять, как бы банально это не звучало, что сердце не сокращается само, легкие не дышат сами, ноги сами не ходят и руки сами не двигаются. Все это и все остальное происходит в результате и под управлением Вашей Психики. И все что происходит в Вашей Психике отражается в Вашей физиологии.
Когда Вы производите простейшие вычисления, например 7+8-3 =?, изменяется кривая Вашего дыхания, тонус сосудов, электропроводимость кожи и еще многие другие физиологические процессы о которых мы можем даже не подозревать.
Сила этих изменений сравнима с изменениями в случае, если бы Вам над ухом неожиданно хлопнули в ладоши. В свою очередь Психику условно можно разделить на две части:
К «Сознанию» относятся процессы, которые мы осознаем, субъективно переживаем, даем себе в них отчет, можем контролировать и частично управлять. Когда Вы собираетесь в магазин и продумываете что нужно купить – это сознательная деятельность. Когда Вы решаете математические задачи – это тоже сознательная деятельность. Любая психическая деятельность, которую Вы тем или иным образом наблюдаете (осознаете) – это деятельность сознательной части Вашей Психики. Если опираться на существующую научную теорию, из всех существ на Земле, сознанием обладает только Человек. Сознание появилось относительно недавно. Самое раннее с появлением самого Человека Разумного (Homo sapiens).
К «Бессознательному» относятся психические процессы, которые мы осознать не можем, которые остаются за рамками нашего сознания, которые мы не можем контролировать. По большому счету о наличии Бессознательного мы знаем только благодаря косвенному проявлению его деятельности или, иными словам, в результате сознательного анализа наших логически необъяснимых действий и проявлений.
Бессознательное, в широком смысле, это как раз та часть нашей психической деятельности, которая, в том числе, напрямую управляет нашей физиологией, контролирует наши физиологические системы и органы.
Но кроме этого, во многом, если не практически во всем, Бессознательное управляет нашим поведением. Чаще всего мы не осознаем самого факта управления и считаем, что наши решения продиктованы логикой, здравым смыслом и т.д.
Можно прямо сейчас провести небольшой эксперимент. Обратите внимание какой образ возникнет в Вашей голове, когда Вы прочтете фразу «Вкусная еда».
Может быть у Вас возник образ мяса, или рыбы, или салата, или сладкий десерт или что-то другое.
У каждого это какой-то свой образ. Более молодые люди представляют себе бургер, более старшее поколение полноценный обед. Люди, которые родились в советское время и ходили в детский сад – очень часто представляют себе «пюрешку с котлетой».
Откуда возник именно первый образ, который Вы представили? Скорее всего он сам возник в Вашем воображении из «ниоткуда». Его выдало Вам Ваше Бессознательное, в которое он попал из Вашего предыдущего опыта. И может быть о самом опыте Вы уже давно забыли, или даже никогда не помнили, т.к. на уровне Сознания он не был для Вас сколько-нибудь значим. Но в силу тех или иных причин он остался в Вашем Бессознательном и, именно этот образ, у Вас возникает первым.
А теперь представьте, что перед Вами шведским столом, уставленным множеством блюд. И среди этих блюд есть именно то блюдо, образ которого у Вас возникает при упоминании фразы «Вкусная еда».
И наконец последнее понятие, которое необходимо знать для понимания принципа работы гипноза – Измененное Состояние Сознания (ИСС) или, как более коротко называется это состояние в психологической литературе и в общении — Транс или Состояние Транса.
Очень часто понятие Транс связывают с понятием Гипноз, и может возникнуть впечатление, что в Транс человек попадает только во время сеанса гипноза, находясь под воздействием гипнотизера.
Это не так. Измененное Состояние Сознания является естественным для каждого человека. Каждый человек множество раз в своей жизни испытывал Транс.
Когда Вы засыпаете или еще не совсем проснулись Вы находитесь в этом состоянии. Когда Вы совершаете монотонные однообразные механические действия, которые совершали много раз, а Ваши мысли далеко, может быть в другом месте, или в другом времени или где-то еще Вы также находитесь в Трансе. Когда Вы едете куда-то и смотрите в окно на мелькающие деревья, дома, столбы и не замечаете, как проходит время Вы находитесь в Трансе. Скорее всего, когда Вы читали эти строки, на какое-то мгновение Вы тоже погрузились в Транс и даже не заметили этого.
Ученые подсчитали, что каждый человек каждый день на протяжении всей своей жизни раз в 80-90 минут оказывается в Измененном Состоянии Сознания.
С точки зрения психофизиологии во время ИСС происходит торможение в нервной системе и определенных частях коры головного мозга с одновременной активностью других частей и сохранением общего контроля.
В контексте данной статьи нас интересует одна из особенностей транса – частичное снятие контроля сознанием естественных бессознательных процессов и фильтров восприятия и, как следствие более легкий доступ к ресурсам Бессознательного.
Справедливости ради следует отметить, что не всегда гипноз сопровождается трансом, но работать с человеком в трансе значительно проще.
Итак. Мы имеем модель, в которой присутствуют три компонента
Эти три компонента неразрывно связаны друг с другом, и изменения в одном из них неминуемо вызывают изменения в других.
Это означает, что, воздействуя на одну из частей системы, мы вызовем ответные изменения в двух других.
В случае гипноза имеет смысл рассматривать осознанное воздействие, а точнее взаимодействие с именно с «Бессознательным» (с «физиологией» работает медицина, а с «сознанием» образование, логика, культура и пр.).
В процессе гипноза психолог – гипнотерапевт (гипнолог, гипнотизер) воздействуя на Бессознательную часть личности клиента находящегося, или что более редко, не находящего в состоянии Транса (ИСС) (или как принято говорить под гипнозом), дает определенные установки (внушения) способствующие достижению поставленной цели.
Изменения в Бессознательном, в свою очередь вызывают комплексные изменения и в Физиологии, и в Сознании клиента.
И через некоторое время, а иногда сразу, клиент достигает поставленной им цели.
Дмитрий Кузовков.
Руководитель «Лаборатории Психологии и Эриксоновского Гипноза»
Тел.: +7-925-939-31-06 / +7-495-233-54-03.